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martes, 18 de enero de 2011

Breviario de cómo servir la mesa

Los cubiertos en la mesa se colocan de manera que las personas tengan que tomarlos de afuera hacia dentro, es decir, los primeros que se utilizan de acuerdo al orden que se sirven los platos son los de afuera.
Para cualquier comida ordinaria, los cubiertos que deben ir del lado derecho del comensal (de derecha a izquierda, es decir, en dirección hacia el plato) son: la cuchara de sopa, el cuchillo para pescado, cuchillo para carne y para mantequilla.
Los cubiertos que van del lado izquierdo del comensal (de izquierda a derecha) son: tenedor de pescado y ensalda, seguido del tenedor de carne.
Directamente encima del plato en posición horizontal, o sea, transversal a los demás cubiertos que se encuentran a los lados del plato, se colocan la cucharita y tenedor del postre, o en caso de que piensen servirse frutas, el cuchillo de postre. Éstos suelen colocarse en direcciones opuestas.
Los vasos se colocan del lado derecho del comensal, al lado de los cubiertos del postre. A la izquierda, aproximadamente al mismo nivel del vaso, al otro lado de los cubiertos de postre, puede colocarse un platito para los panecillos.
En una cena algo formal o más concurrida suelen hacerse necesarias las tarjetitas en cada lugar de la mesa con el nombre de la persona a la cual corresponde cada puesto. De este modo, los invitados podrán localizar fácilmente su posiciòn asignada en la mesa y no se sentirán desorientados. Esto permite otra ventaja, que consiste en que la anfitriona podrá colocar a las personas según su criterio seleccionando puestos contiguos para aquellos que ella considere mas compatibles. Esto, en el caso de personas que no se conocen, resulta muy útil pues puede ser el factor determinante en que se desarrolle un ambiente animado y cordial entre sus comensales y que la conversación sea interesante y fluida.
En el caso de una cena formal, o que se acostumbre servir vino con las comidas debe sustituir el vaso que dijimos anteriormente por las copas correspondientes. por lo general, se coloca una copa grande tradicional para agua, otra para el vino y una tercera para el champagne.
Las copas de los licores se traerán a la mesa junto con el licor. Aunque esto no es correcto si alguno de los invitados rechaza algùn plato por razones de salud, éste debe de serle retirado junto con los cubiertos corrrespondientes.

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